Блестящий первый сольный концерт Халисы Аблаевой


Казалось бы, сколько вокруг музыки – и хорошей, и плохой, и народной, и эстрадной, в общем, самой разнообразной. Однако не покидает ноющая мысль – а что из этого всего Настоящее!? То есть не для пиара, не для славы, а воистину во славу крымскотатарского народного искусства. Стоит задаться этим вопросом, посмотреть вокруг и берет оторопь – ведь среди целой плеяды народившихся артистов почти никто не понимает и не желает понимать сути и глубины нашего фольклора. Хотя, конечно, все артисты имеют право на самоподачу и все версии произведений имеют право на существование. Но зритель всегда душой почувствует искренность, природный талант и трепетное отношение к народным песням.

К самой яркой восходящей звездочке Халисе Аблаевой именно такое отношение! Впервые Крым о ней узнал еще несколько лет назад, когда будучи школьницей Халиса победила на конкурсе «Татлы сес». Затем были концерты, новые песни, творчество и бесконечная работа над огранкой своего мастерства.

Для Халисы 2015 год стал по-настоящему знаковым! Ведь увидел свет первый альбом певицы «Къырымтатар халкъ йырлары» и 4 июня состоялся первый сольный концерт «Динъле, яр» в родном для нее Бахчисарае.

Что-то невероятное происходило в этот день в городе – до отказа заполненный зал Дворца культуры, море оваций, цветов и огромное количество слов благодарности. Это был настоящий праздник музыки! Весь зал и плакал, и смеялся вместе с песнями Халисы. Шквал аплодисментов сорвало мастерски исполненное очень трудное (знатоки подтвердят) произведение «Ногъай бейитлери». И, конечно, зрители вызвали эту песню на бис.

В этот вечер прозвучало много крымскотатарских народных песен – «Адалар саилинде», «Инкярым ёкъ», «Къаленинъ тюбюнде», «Эльмалым», «Хаста гонълюм», «Бир топ гуль» и др. Программу украсили и авторские песни композитора Энвера Эмирова и автора слов Зарема Аблаевой.

Приняли участие танцевальные коллективы «Ильхам» (руководитель: Алие Меметова, заслуженный работник культуры РК) и «Авдет» (руководитель: Ава Азаматова).Музыканты Эдем Мустафаев (заслуженный работник культуры РК), Эдем Небиев, Эмирали Куртсеитов исполнили красивые крымскотатарские народные мелодии.

Первый сольный концерт Халисы Аблаевой прошел при поддержке Министерства культуры Республики Крым. Присутствовавший в зале замминистра Исмет Заатов обозначил и подчеркнул, что Халиса – единственная молодая певица, которая достойно исполняет крымскотатарские народные песни. И пока поет Халиса, мы спокойны за будущее нашей народной музыки.

Действительно, такие личности как Халиса – это наше национальное достояние. Ведь она своим творчеством доказывает, что преемственность поколений не прервана.

У всего прекрасного должно быть будущее. И у Халисы оно, конечно, есть. Впереди новые песни, новые рубежи и высоты. А пока немного раскроем завесу будущих творческих планов молодой исполнительницы – Симферополь готовится принять у себя вечер настоящей крымскотатарской музыки в исполнении Халисы Аблаевой.

Нам, зрителям, остается лишь ждать с нетерпением.

Эльвина Сеитова